জে.এস.সি ||
বিজ্ঞান অধ্যায় - ১৩তম : খাদ্য ও পুষ্টি |
১. |
নিচের কোনটি প্রথম স্তরের খাদক? |
Ο ক) |
ফাইটোপ্ল্যাংকটন |
Ο খ) |
শামুক |
Ο গ) |
বাঘ |
Ο ঘ) |
বক |
সঠিক উত্তর: (খ)
২. |
কোন খাদ্য উপাদানটি দেহের বিভিন্ন জৈবিক প্রক্রিয়ায় অংশ নেয়? |
Ο ক) |
আমিষ |
Ο খ) |
ভিটামিন |
Ο গ) |
খনিজ লবণ |
Ο ঘ) |
পানি |
সঠিক উত্তর: (গ)
৩. |
একজন মানুষের দেহে শর্করার চাহিদা নির্ভর করে- i. বয়সের ওপর ii. দেহের ওজনের ওপর iii. হজমের মাত্রার ওপর নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i ও ii |
Ο খ) |
i |
Ο গ) |
ii |
Ο ঘ) |
iii |
সঠিক উত্তর: (ক)
৪. |
হাউপোগ্লাইসমিয়ার লক্ষণ হলো- i. ক্ষুদা অনুভব করা ii. বমি বমি ভাব iii. অতিরিক্ত ঘামানো নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i |
Ο খ) |
ii |
Ο গ) |
iii |
Ο ঘ) |
i, ii ও iii |
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৫. |
দেহের বৃদ্ধি, শক্তি ও বেঁচে থাকার জন্য প্রতিটি প্রাণীর অপরিহার্য উপাদান কোনটি? |
Ο ক) |
বাসস্থান |
Ο খ) |
শিক্ষা |
Ο গ) |
খনিজ লবণ |
Ο ঘ) |
খাদ্য |
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৬. |
আমিষে নাইট্রোজেনের পরিমাণ শতকরা কত ভাগ? |
Ο ক) |
১৫ |
Ο খ) |
১৬ |
Ο গ) |
১৮ |
Ο ঘ) |
২০ |
সঠিক উত্তর: (খ)
৭. |
সিদ্ধ চাল কোন জাতীয় পদার্থ? |
Ο ক) |
ভিটামিন |
Ο খ) |
স্নেহ |
Ο গ) |
আমিষ |
Ο ঘ) |
শ্বেতসার |
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৮. |
শক্তি যানবাহনকে কী দান করে? |
Ο ক) |
গতি |
Ο খ) |
পুষ্টি |
Ο গ) |
সরণ |
Ο ঘ) |
ত্বরণ |
সঠিক উত্তর: (ক)
৯. |
কোনটিতে শর্করা ছাড়া অন্য কোনো উপাদান নাই? |
Ο ক) |
ডিম |
Ο খ) |
দুধ |
Ο গ) |
চিনি |
Ο ঘ) |
মাছ |
সঠিক উত্তর: (গ)
১০. |
আমিষ বা প্রোটিনের কাজ- i. ক্ষয়পূরণ ii. বৃদ্ধি সাধন iii. তাপ উৎপাদন নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i ও ii |
Ο খ) |
i |
Ο গ) |
ii |
Ο ঘ) |
iii |
সঠিক উত্তর: (ক)
১১. |
যা জীববের দেহগঠন ও শক্তি উৎপাদনে ব্যবহৃত হয় তাই- |
Ο ক) |
খাদ্য |
Ο খ) |
ভিটামিন |
Ο গ) |
পুষ্টি |
Ο ঘ) |
খনিজ পদার্থ |
সঠিক উত্তর: (ক)
১২. |
কোনটি উৎপাদক? |
Ο ক) |
মানুষ |
Ο খ) |
ছত্রাক |
Ο গ) |
সবুজ উদ্ভিদ |
Ο ঘ) |
ব্যাকটেরিয়া |
সঠিক উত্তর: (গ)
১৩. |
চালে কোন খাদ্য উপাদান বেশি থাকে? |
Ο ক) |
আমিষ |
Ο খ) |
ভিটামিন |
Ο গ) |
শ্বেতসার |
Ο ঘ) |
খনিজ লবণ |
সঠিক উত্তর: (গ)
১৪. |
নিচের কোনটির সহজপাচ্যতার গুণক? |
Ο ক) |
মাছ |
Ο খ) |
মাংস |
Ο গ) |
ডিম |
Ο ঘ) |
তেল |
সঠিক উত্তর: (গ)
১৫. |
জ্বালানি পুড়ে কী উৎপন্ন হয়? |
Ο ক) |
গতি |
Ο খ) |
শক্তি |
Ο গ) |
বেগ |
Ο ঘ) |
আলো |
সঠিক উত্তর: (খ)
১৬. |
খাদ্যের কোন উপাদানকে শক্তি উৎপাদনকারী উপাদান বল হয়? |
Ο ক) |
শর্করা |
Ο খ) |
আমিষ |
Ο গ) |
স্নেহ |
Ο ঘ) |
ভিটামিন |
সঠিক উত্তর: (গ)
১৭. |
খাদ্যে তাপশক্তি পরিমাপের একক কোনটি? |
Ο ক) |
ক্যালরি |
Ο খ) |
থার্মোমিটার |
Ο গ) |
কিলোক্যালরি |
Ο ঘ) |
কিলোজুল |
সঠিক উত্তর: (গ)
১৮. |
ফ্যাটি এসিড ও গ্লিসারল কীসের মাধ্যমে শোষিত হয়? |
Ο ক) |
খাদ্যানালি |
Ο খ) |
বৃহদন্ত্র |
Ο গ) |
লসিকানালি |
Ο ঘ) |
ডিওডেনাম |
সঠিক উত্তর: (গ)
১৯. |
সম্পূর্ণটাই দেহে বৃদ্ধি ও ক্ষয়পূরণে কাজ করে- i. সামুদ্রিক মাছ ii. মায়ের দুধ iii. ডিম নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i |
Ο খ) |
ii |
Ο গ) |
ii ও iii |
Ο ঘ) |
iii |
সঠিক উত্তর: (গ)
২০. |
নিচের কোনটি সহজপাচ্য? |
Ο ক) |
শর্করা |
Ο খ) |
আমিষ |
Ο গ) |
স্নেহ |
Ο ঘ) |
খনিজ লবণ |
সঠিক উত্তর: (ক)
২১. |
আমিষের গঠনে থাকে- i. কার্বন ও হাইড্রোজেন ii. ফসফরাস ও নাইট্রোজেন iii. অক্সিজেন ও ক্লোরিন নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i ও ii |
Ο খ) |
i |
Ο গ) |
ii |
Ο ঘ) |
iii |
সঠিক উত্তর: (ক)
২২. |
অত্যাবশ্যকীয় অ্যামাইনো এসিডগুলো আমরা কী থেকে পাই? |
Ο ক) |
অগ্ন্যাশয় |
Ο খ) |
খাদ্য |
Ο গ) |
পাকস্থলী |
Ο ঘ) |
পিত্তথলী |
সঠিক উত্তর: (খ)
২৩. |
দেহের কোন অংশ চর্বি জাতীয় এসিড তৈরি হয়? |
Ο ক) |
অগ্ন্যাশয়ে |
Ο খ) |
পিত্তে |
Ο গ) |
যকৃতে |
Ο ঘ) |
পাকস্থলিতে |
সঠিক উত্তর: (গ)
২৪. |
উপাদান অনুযায়ী খাদ্যবস্তু কয়ভাগে বিভক্ত |
Ο ক) |
৩ |
Ο খ) |
৪ |
Ο গ) |
৫ |
Ο ঘ) |
৬ |
সঠিক উত্তর: (ক)
২৫. |
সুন্দরবনের মাটিতে- i. জোয়ার ভাটার পানি প্রবেশ করে ii. বাতাস চলাচল করে না iii. লবণের পরিমাণ বেশি নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i |
Ο খ) |
ii |
Ο গ) |
iii |
Ο ঘ) |
i, ii ও iii |
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২৬. |
মেরাসমাস রোগের লক্ষণ হলো- i. তাপ উৎপাদন ii. শক্তি উৎপাদন iii. দেহ গঠন নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i ও ii |
Ο খ) |
i |
Ο গ) |
ii |
Ο ঘ) |
iii |
সঠিক উত্তর: (ক)
২৭. |
উৎকৃষ্টতর স্নেহজাতীয় খাদ্য- i. মেয়নিজ ii. ডালডা iii. কাসুন্দি নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i |
Ο খ) |
i ও iii |
Ο গ) |
ii |
Ο ঘ) |
iii |
সঠিক উত্তর: (খ)
২৮. |
শর্করার কোন উপাদানটি রক্তের মাধ্যমে সারা দেহে ছড়িয়ে পড়ে? |
Ο ক) |
গ্লুকোজ |
Ο খ) |
ফ্রুকেটোজ |
Ο গ) |
গ্যালকটোজ |
Ο ঘ) |
মলটোজ |
সঠিক উত্তর: (ক)
২৯. |
সিদ্ধ চালে খাদ্যের কোন উপাদান অনুপস্থিত? |
Ο ক) |
আমিষ |
Ο খ) |
ভিটামিন |
Ο গ) |
শ্বেতসার |
Ο ঘ) |
স্নেহ |
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৩০. |
অসম্পৃক্ত চর্বি জাতীয় এসিড বেশি পাওয়া যায়- i. সয়াবিন তেলে ii. তিলের তেলে iii. ভুট্টার তেলে নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i |
Ο খ) |
ii |
Ο গ) |
iii |
Ο ঘ) |
i, ii ও iii |
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৩১. |
কোন ভিটামিনের অভাবে শিশুদের রিকেটস রোগ হয়? |
Ο ক) |
ভিটামিন এ |
Ο খ) |
ভিটামিন সি |
Ο গ) |
ভিটামিন ডি |
Ο ঘ) |
ভিটামিন ই |
সঠিক উত্তর: (গ)
৩২. |
সিদ্ধ চালে বিদ্যমান উপাদানগুলো হলো- i. শ্বেতসার ও আমিষ ii. আমিষ ও ভিটামিন iii. খনিজ লবণ ও ভিটামিন নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i ও ii |
Ο খ) |
i |
Ο গ) |
ii |
Ο ঘ) |
iii |
সঠিক উত্তর: (ক)
৩৩. |
কোনটি বিশুদ্ধ খাদ্য? |
Ο ক) |
দুধ |
Ο খ) |
খিচুড়ি |
Ο গ) |
পেয়ারা |
Ο ঘ) |
চিনি |
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৩৪. |
কোনটি দেহে তাপ ও শক্তি উৎপাদন করে? |
Ο ক) |
পানি |
Ο খ) |
ভিটামিন |
Ο গ) |
স্নেহপদার্থ |
Ο ঘ) |
খনিজ লবণ |
সঠিক উত্তর: (গ)
৩৫. |
অ্যামাইনো এসিড কত প্রকার? |
Ο ক) |
২২ |
Ο খ) |
২৪ |
Ο গ) |
৩০ |
Ο ঘ) |
৩২ |
সঠিক উত্তর: (ক)
৩৬. |
নিচের কোনটি অ্যামাইনো এসিডের জটিল যৌগ? |
Ο ক) |
শর্করা |
Ο খ) |
আমিষ |
Ο গ) |
স্নেহ |
Ο ঘ) |
খনিজ লবণ |
সঠিক উত্তর: (খ)
৩৭. |
অত্যাবশ্যকীয় চর্বি জাতীয় এসিডের অভাবে শিশুদের কোন রোগ হয়? |
Ο ক) |
স্কার্ভি |
Ο খ) |
রিকেটাস |
Ο গ) |
রাতকারনা |
Ο ঘ) |
একজিমা |
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৩৮. |
পুষ্টি কী? |
Ο ক) |
খাদ্য |
Ο খ) |
এক প্রকার শর্করা |
Ο গ) |
একটি প্রক্রিয়া |
Ο ঘ) |
জৈব যৌগ |
সঠিক উত্তর: (গ)
৩৯. |
দ্রবণীয়তার গুণ অনুসারে ভিটামিন কয় প্রকার? |
Ο ক) |
২ |
Ο খ) |
৩ |
Ο গ) |
৪ |
Ο ঘ) |
৫ |
সঠিক উত্তর: (ক)
৪০. |
বিশুদ্ধ খাদ্যে কয়টি উপাদান থাকে? |
Ο ক) |
১ |
Ο খ) |
২ |
Ο গ) |
৩ |
Ο ঘ) |
৪ |
সঠিক উত্তর: (ক)
৪১. |
একমাত্র কোন জাতীয় খাদ্য দেহে নাইট্রোজেন সরবরাহ করে? |
Ο ক) |
শর্করা |
Ο খ) |
খনিজ লবণ |
Ο গ) |
আমিষ |
Ο ঘ) |
স্নেহ |
সঠিক উত্তর: (গ)
৪২. |
মিশ্র খাদ্যে কী পরিমাণ পুষ্টি উপাদান থাকে? |
Ο ক) |
চারের অধিক |
Ο খ) |
তিনের অধিক |
Ο গ) |
দুইয়ের অধিক |
Ο ঘ) |
একের অধিক |
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৪৩. |
আমিষ পরিপাক হয়ে কীসে পরিণত হয়? |
Ο ক) |
নাইট্রিক এসিড |
Ο খ) |
সাইট্রিক এসিড |
Ο গ) |
অ্যামাইনো এসিড |
Ο ঘ) |
ফ্যাটি এসিড |
সঠিক উত্তর: (গ)
৪৪. |
আমরা কোথা থেকে খাদ্য পাই? |
Ο ক) |
মাটি থেকে |
Ο খ) |
বায়ু থেকে |
Ο গ) |
প্রাণী থেকে |
Ο ঘ) |
উদ্বিদ ও প্রাণী থেকে |
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৪৫. |
কোন উপাদান ফ্যাটি এসিড ও গ্লিসারলের সমন্বয়ে গঠিত? |
Ο ক) |
স্নেহ |
Ο খ) |
আমিষ |
Ο গ) |
ভিটামিন |
Ο ঘ) |
খনিজ লবণ |
সঠিক উত্তর: (ক)
৪৬. |
স্নেহ পদার্থ পরিপাক হয়ে পরিণত হয়- i. ফ্যাটি এসিডে ii. গ্লিসারলে iii. গ্লাইকোজেনে নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i ও ii |
Ο খ) |
i |
Ο গ) |
ii |
Ο ঘ) |
iii |
সঠিক উত্তর: (ক)
৪৭. |
মানবদেহে পুষ্টির জন্য কোন ধরনের শর্করা বেশি প্রয়োজন? |
Ο ক) |
জটিল |
Ο খ) |
সরল |
Ο গ) |
কঠিন |
Ο ঘ) |
যৌগিক |
সঠিক উত্তর: (খ)
৪৮. |
কোনটির অভাব ঘটলে দেহে চর্বিতে দ্রবণীয় ভিটামিনের অভাব দেখা দেয়? |
Ο ক) |
শর্করা |
Ο খ) |
আমিষ |
Ο গ) |
স্নেহ |
Ο ঘ) |
পানি |
সঠিক উত্তর: (গ)
৪৯. |
স্নেহবহুল খাদ্য- i. মাংস ii. পনির iii. বাদাম নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i |
Ο খ) |
ii |
Ο গ) |
iii |
Ο ঘ) |
i, ii ও iii |
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৫০. |
রক্তে শর্করার পরিমাণ কমে গেলে কোন ক্রিয়ার সমস্যা হয়? |
Ο ক) |
শ্বসন |
Ο খ) |
শোষণ |
Ο গ) |
বিপাক |
Ο ঘ) |
পরিপাক |
সঠিক উত্তর: (গ)
৫১. |
কোনটি রাফেজ? |
Ο ক) |
চিড়া |
Ο খ) |
মাছ |
Ο গ) |
শস্যদানা |
Ο ঘ) |
চকলেট |
সঠিক উত্তর: (গ)
৫২. |
ইঞ্জিন চালনায় কোন উপাদানটি ব্যবহৃত হয়? |
Ο ক) |
কয়লা |
Ο খ) |
পানি |
Ο গ) |
বায়ু |
Ο ঘ) |
মাটি |
সঠিক উত্তর: (ক)
৫৩. |
আমাদের দেহে তাপ উৎপন্ন হয়- i. আমিষ থেকে ii. পানি থেকে iii. স্নেহ থেকে নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i |
Ο খ) |
i ও iii |
Ο গ) |
ii |
Ο ঘ) |
iii |
সঠিক উত্তর: (খ)
৫৪. |
কোয়োশিরকর রোগ কিসের অভাবে হয়? |
Ο ক) |
শ্বেতসার |
Ο খ) |
আমিষ |
Ο গ) |
খনিজ লবণ |
Ο ঘ) |
ভিটামিন |
সঠিক উত্তর: (খ)
৫৫. |
কোনটি দেহে তাপের সমতা রক্ষা করে? |
Ο ক) |
খনিজ লবণ |
Ο খ) |
ভিটামিন |
Ο গ) |
স্নেহ |
Ο ঘ) |
পানি |
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৫৬. |
কোনটি অ্যামাইনো এসিডের জটিল যৌগ? |
Ο ক) |
শর্করা |
Ο খ) |
আমিষ |
Ο গ) |
স্নেহ |
Ο ঘ) |
কার্বোহাইড্রেট |
সঠিক উত্তর: (খ)
৫৭. |
যে জৈব উপাদান জীবের দেহ গঠন, শক্তি উৎপাদন ব্যবহৃত হয় তাকে কী বলে? |
Ο ক) |
পুষ্টি |
Ο খ) |
খাদ্য |
Ο গ) |
আমিষ |
Ο ঘ) |
শ্বেতসার |
সঠিক উত্তর: (খ)
৫৮. |
খাদ্যের জৈব উপাদান- i. জীবের দেহ গঠন করে ii. শক্তি উৎপাদন করে iii. বর্জ্য পদার্থ নিষ্কাশন করে নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i ও ii |
Ο খ) |
i |
Ο গ) |
ii |
Ο ঘ) |
iii |
সঠিক উত্তর: (ক)
৫৯. |
আমরা খাদ্য পাই- i. জৈব পদার্থ থেকে ii. উদ্ভিদ থেকে iii. প্রাণী থেকে নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i |
Ο খ) |
ii |
Ο গ) |
ii ও iii |
Ο ঘ) |
iii |
সঠিক উত্তর: (গ)
৬০. |
চর্বি জাতীয় এসিড কয় প্রকার? |
Ο ক) |
২ |
Ο খ) |
৪ |
Ο গ) |
৬ |
Ο ঘ) |
৮ |
সঠিক উত্তর: (ক)
৬১. |
গ্লুকোজ কোন ধরনের খাদ্য উপাদান? |
Ο ক) |
শর্করা |
Ο খ) |
আমিষ |
Ο গ) |
স্নেহ |
Ο ঘ) |
ভিটামিন |
সঠিক উত্তর: (ক)
৬২. |
কোন খাদ্য উপাদানটির অভাবে কোয়াশিয়রকর রোগ হয়? |
Ο ক) |
স্নেহ |
Ο খ) |
শর্করা |
Ο গ) |
আমিষ |
Ο ঘ) |
ভিটামিন |
সঠিক উত্তর: (গ)
৬৩. |
সকল শর্করা জাতীয় খাদ্যে কয়টি মৌলিক উপাদান রয়েছে? |
Ο ক) |
২ |
Ο খ) |
৩ |
Ο গ) |
৪ |
Ο ঘ) |
৫ |
সঠিক উত্তর: (খ)
৬৪. |
মানবদেহকে কীসের সাথে তুলনা করা যায়? |
Ο ক) |
গাড়ি |
Ο খ) |
পুষ্টি |
Ο গ) |
ইঞ্জিন |
Ο ঘ) |
যানবাহন |
সঠিক উত্তর: (গ)
৬৫. |
কোন খাদ্যে অত্যন্ত সামান্য পরিমাণ উপস্থিত থাকে? |
Ο ক) |
শর্করা |
Ο খ) |
আমির |
Ο গ) |
ভিটামিন |
Ο ঘ) |
স্নেহ |
সঠিক উত্তর: (গ)
৬৬. |
খাদ্যের পুষ্টিদ্রব্য মুখ্যত কয়টি কাজ করে? |
Ο ক) |
৫ |
Ο খ) |
৪ |
Ο গ) |
৩ |
Ο ঘ) |
২ |
সঠিক উত্তর: (গ)
৬৭. |
১ গ্রাম শর্করা কত কিলোক্যালরি তাপ উৎপন্ন করে? |
Ο ক) |
৩ |
Ο খ) |
৪ |
Ο গ) |
৫ |
Ο ঘ) |
৬ |
সঠিক উত্তর: (খ)
৬৮. |
খাদ্য মূলত কিসের সমন্বয়ে গঠিত? |
Ο ক) |
মৌলের |
Ο খ) |
বিভিন্ন যৌগের |
Ο গ) |
খনিজ পদার্থের |
Ο ঘ) |
পানির |
সঠিক উত্তর: (খ)
৬৯. |
বিভিন্ন জৈব রাসায়নিক বিক্রিয়ায় উদ্দীপনা যোগায় কোনটি? |
Ο ক) |
ভিটামিন |
Ο খ) |
শ্বেতসার |
Ο গ) |
স্নেহ |
Ο ঘ) |
শর্করা |
সঠিক উত্তর: (ক)
৭০. |
কোনটি দেহের বৃদ্ধি সাধন ও ক্ষয়পূরণ করে? |
Ο ক) |
শর্করা |
Ο খ) |
আমিষ |
Ο গ) |
স্নেহ |
Ο ঘ) |
খনিজ লবণ |
সঠিক উত্তর: (খ)
৭১. |
দেহে শক্তি উৎপাদনে সহায়তা করে- i. শর্করা ii. আমিষ iii. স্নেহ নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i |
Ο খ) |
i ও iii |
Ο গ) |
ii |
Ο ঘ) |
iii |
সঠিক উত্তর: (খ)
৭২. |
কোনটি দেহে তাপের সমতা রক্ষা করে? |
Ο ক) |
খনিজ লবণ |
Ο খ) |
ভিটামিন |
Ο গ) |
খনিজ লবণ |
Ο ঘ) |
পানি |
সঠিক উত্তর: (গ)
৭৩. |
এক গ্রাম চর্বি থেকে কত ক্যালরি শক্তি উৎপন্ন হয়? |
Ο ক) |
চার |
Ο খ) |
পাঁচ |
Ο গ) |
আট |
Ο ঘ) |
নয় |
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৭৪. |
শর্করা বা শ্বেতসারের কাজ কোনটি? |
Ο ক) |
তাপ উৎপাদন |
Ο খ) |
ক্ষয়পূরণ |
Ο গ) |
শক্তি সঞ্চয় |
Ο ঘ) |
শক্তি উৎপাদন |
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৭৫. |
কোনটি পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিন? |
Ο ক) |
ডি |
Ο খ) |
সি |
Ο গ) |
ই |
Ο ঘ) |
কে |
সঠিক উত্তর: (খ)
৭৬. |
কোন মৌলের দ্বারা শর্করা পরীক্ষা করা হয়? |
Ο ক) |
আয়োডিন |
Ο খ) |
ফসফরাস |
Ο গ) |
ম্যাগনেসিয়াম |
Ο ঘ) |
লৌহ |
সঠিক উত্তর: (ক)
৭৭. |
প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন-এ পাওয়া যায়- i. মাছের তেল থেকে ii. প্রানীজ স্নেহে iii. পেয়ারাতে নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i |
Ο খ) |
ii |
Ο গ) |
iii |
Ο ঘ) |
i ও ii |
সঠিক উত্তর: (ক)
৭৮. |
মলা ও ঢেলা মাছে কোন ভিটামিন প্রচুর পরিমাণে থাকে? |
Ο ক) |
এ |
Ο খ) |
সি |
Ο গ) |
ডি |
Ο ঘ) |
ই |
সঠিক উত্তর: (ক)
৭৯. |
ক্যারোটিন সমৃদ্ধ শাকসবজি হল- i. পালংশাক, পুঁইশাক ii. লালশাক, টমেটো iii. গাজার, মিষ্টিকুমড়া নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i |
Ο খ) |
ii |
Ο গ) |
iii |
Ο ঘ) |
i, ii ও iii |
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৮০. |
কোন রোগ হলে শিশুর ডায়রিয়া হয়, শরীরে পানি আসে এবং পেট বড় হয়? |
Ο ক) |
কোয়াশিয়রকার |
Ο খ) |
মেরাসমাস |
Ο গ) |
স্কার্ভি |
Ο ঘ) |
বেরিবেরি |
সঠিক উত্তর: (খ)
৮১. |
চিড়া, মুড়ি কোন জাতীয় খাদ্য? |
Ο ক) |
প্রোটিন |
Ο খ) |
শর্করা |
Ο গ) |
খনিজ লবণ |
Ο ঘ) |
ভিটামিন |
সঠিক উত্তর: (খ)
৮২. |
খাদ্য মানবদেহের- i. শক্তি যোগায় ii. পুষ্টি চাহিদা পূরণ করে iii. তাপশক্তি উৎপন্ন করে নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i |
Ο খ) |
ii |
Ο গ) |
ii ও iii |
Ο ঘ) |
iii |
সঠিক উত্তর: (গ)
৮৩. |
একজন লোকের দৈনিক কী পরিমাণ শক্তি দরকার তা কয়টি বিষয়ের ওপর নির্ভর করে? |
Ο ক) |
দুইটি |
Ο খ) |
তিনটি |
Ο গ) |
চারটি |
Ο ঘ) |
পাঁচটি |
সঠিক উত্তর: (খ)
৮৪. |
আমাদের দেহে কয়ভাবে শক্তি ব্যয় হয়? |
Ο ক) |
১ |
Ο খ) |
২ |
Ο গ) |
৩ |
Ο ঘ) |
৪ |
সঠিক উত্তর: (খ)
উদ্দীপকটি পড় এবং নিচের দুইটি প্রশ্নের উত্তর দাও: সুমি টক খেতে পছন্দ করে না। এমনকি সে সবুজ� শাকসবজি এবং টমেটোও খায় না। ইদানীং দেখা যাচ্ছে তার দাঁতের গোড়া দিয়ে রক্ত পড়ছে। |
৮৫. |
সুমির কী রোগ হয়েছে? |
Ο ক) |
স্কার্ভি |
Ο খ) |
রিকেটস |
Ο গ) |
ম্যারাসমাস |
Ο ঘ) |
কোয়াশিয়রকর |
সঠিক উত্তর: (ক)
৮৬. |
উদ্দীপকের খাদ্যগুলোর অভাবে বয়স্কদের- i. হাড় নরম হয়ে যায় ii. ত্বক চুলকায় এবং ঘা হয় iii. বুকের হাড় ও পাজরে ব্যথা হয় নিচের কোনটি সঠিক? |
Ο ক) |
i ও ii |
Ο খ) |
i |
Ο গ) |
ii |
Ο ঘ) |
iii |
সঠিক উত্তর: (ক)
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন