NOTICE

সমন্বিত উপবৃত্তি কর্মসূচির আওতাবহির্ভুত শিক্ষা প্রতিষ্ঠান HSP MIS এ নিষ্ক্রিয়করণ প্রসঙ্গে।* # এসএসসি ২০২০ পরীক্ষার সময়সূচি (সংশোধিত) **২০১৯ সালে ৬ষ্ঠ থেকে ১০ম শ্রেণি পর্যন্ত প্রশ্ন ব্যাংকের মাধ্যমে সরবরাহকৃত প্রশ্নপত্রে অর্ধ-বার্ষিক ও প্রাক-নির্বাচনি পরীক্ষার সময়সূচি**২০১৯ সালের এসএসসি পরীক্ষার সময়সূচী# # OTP সংশোধিত বিজ্ঞপ্তি-২০১৮ ডিসেম্বর##এস এস সি-২০১৯ ফর্ম ফিলাপের নোটিশ যশোর বোর্ড# এস স সি-২০১৯ ফর্ম ফিলাপের নোটিশ ঢাকা বোর্ড# জে এস সি ২০১৮ সময়সূচি্ # ০৫ জুন'২০১৮ সর্বশেষ NCTB JSC-2018 নম্বর বন্টন# এস এস সি-২০১৮ পুনঃ নিরীক্ষার ফলাফল যশোর বোর্ড#৮ম,৯ম,১০ম পরিমার্জিত সিলেবাস#এস এস সি ২০১৮ সময়সূচী #২০১৮ সালের Primary school ছুটির তালিকা# প্রশ্ন ব্যাংকের মাধ্যমে গৃহীত পরীক্ষাসমূহের ফিস জমাদান সংক্রান্ত বিজ্ঞপ্তি#২০১৮ সালের এসএসসি পরীক্ষার ফরম পূরণের বিজ্ঞপ্তি# যশোর বোর্ডের প্রশ্ন ব্যাংকের প্রশ্নপত্রে ২০১৭ সালের দশম শ্রেণির শিক্ষার্থীদের নির্বাচনী পরীক্ষার সময়সূচী #যশোর বোর্ডের নবম শ্রেণির বার্ষিক পরীক্ষা-২০১৭ NCTB সিলেবাস# # জ়ে এস সি-২০১৭ সময়সূচি*#, ##*# ## #যশোর বোর্ডের ICT মাষ্টার ট্রেইনার লিষ্ট # # #অনলাইনে এমপিও আবেদন এর ক্ষেত্রে স্বচ্ছ আবেদন প্রেরণের জন্য সাতক্ষীরা জেলার সহযোগীতা নেয়ার জন্য তালিকা ##জ়ে এস সি -২০১১ থেকে ২০১৭ পর্যন্ত এবং এস এস সি -২০১২ থেকে ২০১৮ পর্যন্ত ফলাফল শীট# EMIS এর তথ্য হাল নাগাদের সময়সূচী# Jessore Board Name and Age correction প্রধান শিক্ষকের প্রত্যয়ন নমুনা ##ষষ্ঠ,৭ম,৮ম,৯ম,১০ম শ্রেণির NCTB সমবায়দ্ধ বার্ষিক পাঠ পরিকল্পনা ও সিলেবাস## (ICT HSC) "HSC ICT VIDEO CLASS"

বুধবার, ৪ মার্চ, ২০১৫

জে.এস.সি || বিজ্ঞান অধ্যায় - ১৩তম : খাদ্য ও পুষ্টি


জে.এস.সি    ||    বিজ্ঞান
অধ্যায় - ১৩তম : খাদ্য ও পুষ্টি


১.
নিচের কোনটি প্রথম স্তরের খাদক?
Ο ক) 
ফাইটোপ্ল্যাংকটন
Ο খ) 
শামুক
Ο গ) 
বাঘ
Ο ঘ) 
বক

  সঠিক উত্তর: (খ)

২.
কোন খাদ্য উপাদানটি দেহের বিভিন্ন জৈবিক প্রক্রিয়ায় অংশ নেয়?
Ο ক) 
আমিষ
Ο খ) 
ভিটামিন
Ο গ) 
খনিজ লবণ
Ο ঘ) 
পানি

  সঠিক উত্তর: (গ)

৩.
একজন মানুষের দেহে শর্করার চাহিদা নির্ভর করে-
i. বয়সের ওপর
ii. দেহের ওজনের ওপর
iii. হজমের মাত্রার ওপর
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i ও ii
Ο খ) 
i
Ο গ) 
ii
Ο ঘ) 
iii

  সঠিক উত্তর: (ক)

৪.
হাউপোগ্লাইসমিয়ার লক্ষণ হলো-
i. ক্ষুদা অনুভব করা
ii. বমি বমি ভাব
iii. অতিরিক্ত ঘামানো
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i
Ο খ) 
ii
Ο গ) 
iii
Ο ঘ) 
i, ii ও iii

  সঠিক উত্তর: (ঘ)

৫.
দেহের বৃদ্ধি, শক্তি ও বেঁচে থাকার জন্য প্রতিটি প্রাণীর অপরিহার্য উপাদান কোনটি?
Ο ক) 
বাসস্থান
Ο খ) 
শিক্ষা
Ο গ) 
খনিজ লবণ
Ο ঘ) 
খাদ্য

  সঠিক উত্তর: (ঘ)

৬.
আমিষে নাইট্রোজেনের পরিমাণ শতকরা কত ভাগ?
Ο ক) 
১৫
Ο খ) 
১৬
Ο গ) 
১৮
Ο ঘ) 
২০

  সঠিক উত্তর: (খ)

৭.
সিদ্ধ চাল কোন জাতীয় পদার্থ?
Ο ক) 
ভিটামিন
Ο খ) 
স্নেহ
Ο গ) 
আমিষ
Ο ঘ) 
শ্বেতসার

  সঠিক উত্তর: (ঘ)

৮.
শক্তি যানবাহনকে কী দান করে?
Ο ক) 
গতি
Ο খ) 
পুষ্টি
Ο গ) 
সরণ
Ο ঘ) 
ত্বরণ

  সঠিক উত্তর: (ক)

৯.
কোনটিতে শর্করা ছাড়া অন্য কোনো উপাদান নাই?
Ο ক) 
ডিম
Ο খ) 
দুধ
Ο গ) 
চিনি
Ο ঘ) 
মাছ

  সঠিক উত্তর: (গ)

১০.
আমিষ বা প্রোটিনের কাজ-
i. ক্ষয়পূরণ
ii. বৃদ্ধি সাধন
iii. তাপ উৎপাদন
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i ও ii
Ο খ) 
i
Ο গ) 
ii
Ο ঘ) 
iii

  সঠিক উত্তর: (ক)

১১.
যা জীববের দেহগঠন ও শক্তি উৎপাদনে ব্যবহৃত হয় তাই-
Ο ক) 
খাদ্য
Ο খ) 
ভিটামিন
Ο গ) 
পুষ্টি
Ο ঘ) 
খনিজ পদার্থ

  সঠিক উত্তর: (ক)

১২.
কোনটি উৎপাদক?
Ο ক) 
মানুষ
Ο খ) 
ছত্রাক
Ο গ) 
সবুজ উদ্ভিদ
Ο ঘ) 
ব্যাকটেরিয়া

  সঠিক উত্তর: (গ)

১৩.
চালে কোন খাদ্য উপাদান বেশি থাকে?
Ο ক) 
আমিষ
Ο খ) 
ভিটামিন
Ο গ) 
শ্বেতসার
Ο ঘ) 
খনিজ লবণ

  সঠিক উত্তর: (গ)

১৪.
নিচের কোনটির সহজপাচ্যতার গুণক?
Ο ক) 
মাছ
Ο খ) 
মাংস
Ο গ) 
ডিম
Ο ঘ) 
তেল

  সঠিক উত্তর: (গ)

১৫.
জ্বালানি পুড়ে কী উৎপন্ন হয়?
Ο ক) 
গতি
Ο খ) 
শক্তি
Ο গ) 
বেগ
Ο ঘ) 
আলো

  সঠিক উত্তর: (খ)

১৬.
খাদ্যের কোন উপাদানকে শক্তি উৎপাদনকারী উপাদান বল হয়?
Ο ক) 
শর্করা
Ο খ) 
আমিষ
Ο গ) 
স্নেহ
Ο ঘ) 
ভিটামিন

  সঠিক উত্তর: (গ)

১৭.
খাদ্যে তাপশক্তি পরিমাপের একক কোনটি?
Ο ক) 
ক্যালরি
Ο খ) 
থার্মোমিটার
Ο গ) 
কিলোক্যালরি
Ο ঘ) 
কিলোজুল

  সঠিক উত্তর: (গ)

১৮.
ফ্যাটি এসিড ও গ্লিসারল কীসের মাধ্যমে শোষিত হয়?
Ο ক) 
খাদ্যানালি
Ο খ) 
বৃহদন্ত্র
Ο গ) 
লসিকানালি
Ο ঘ) 
ডিওডেনাম

  সঠিক উত্তর: (গ)

১৯.
সম্পূর্ণটাই দেহে বৃদ্ধি ও ক্ষয়পূরণে কাজ করে-
i. সামুদ্রিক মাছ
ii. মায়ের দুধ
iii. ডিম
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i
Ο খ) 
ii
Ο গ) 
ii ও iii
Ο ঘ) 
iii

  সঠিক উত্তর: (গ)

২০.
নিচের কোনটি সহজপাচ্য?
Ο ক) 
শর্করা
Ο খ) 
আমিষ
Ο গ) 
স্নেহ
Ο ঘ) 
খনিজ লবণ

  সঠিক উত্তর: (ক)

২১.
আমিষের গঠনে থাকে-
i. কার্বন ও হাইড্রোজেন
ii. ফসফরাস ও নাইট্রোজেন
iii. অক্সিজেন ও ক্লোরিন
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i ও ii
Ο খ) 
i
Ο গ) 
ii
Ο ঘ) 
iii

  সঠিক উত্তর: (ক)

২২.
অত্যাবশ্যকীয় অ্যামাইনো এসিডগুলো আমরা কী থেকে পাই?
Ο ক) 
অগ্ন্যাশয়
Ο খ) 
খাদ্য
Ο গ) 
পাকস্থলী
Ο ঘ) 
পিত্তথলী

  সঠিক উত্তর: (খ)

২৩.
দেহের কোন অংশ চর্বি জাতীয় এসিড তৈরি হয়?
Ο ক) 
অগ্ন্যাশয়ে
Ο খ) 
পিত্তে
Ο গ) 
যকৃতে
Ο ঘ) 
পাকস্থলিতে

  সঠিক উত্তর: (গ)

২৪.
উপাদান অনুযায়ী খাদ্যবস্তু কয়ভাগে বিভক্ত
Ο ক) 

Ο খ) 

Ο গ) 

Ο ঘ) 


  সঠিক উত্তর: (ক)

২৫.
সুন্দরবনের মাটিতে-
i. জোয়ার ভাটার পানি প্রবেশ করে
ii. বাতাস চলাচল করে না
iii. লবণের পরিমাণ বেশি
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i
Ο খ) 
ii
Ο গ) 
iii
Ο ঘ) 
i, ii ও iii

  সঠিক উত্তর: (ঘ)

২৬.
মেরাসমাস রোগের লক্ষণ হলো-
i. তাপ উৎপাদন
ii. শক্তি উৎপাদন
iii. দেহ গঠন
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i ও ii
Ο খ) 
i
Ο গ) 
ii
Ο ঘ) 
iii

  সঠিক উত্তর: (ক)

২৭.
উৎকৃষ্টতর স্নেহজাতীয় খাদ্য-
i. মেয়নিজ
ii. ডালডা
iii. কাসুন্দি
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i
Ο খ) 
i ও iii
Ο গ) 
ii
Ο ঘ) 
iii

  সঠিক উত্তর: (খ)

২৮.
শর্করার কোন উপাদানটি রক্তের মাধ্যমে সারা দেহে ছড়িয়ে পড়ে?
Ο ক) 
গ্লুকোজ
Ο খ) 
ফ্রুকেটোজ
Ο গ) 
গ্যালকটোজ
Ο ঘ) 
মলটোজ

  সঠিক উত্তর: (ক)

২৯.
সিদ্ধ চালে খাদ্যের কোন উপাদান অনুপস্থিত?
Ο ক) 
আমিষ
Ο খ) 
ভিটামিন
Ο গ) 
শ্বেতসার
Ο ঘ) 
স্নেহ

  সঠিক উত্তর: (ঘ)

৩০.
অসম্পৃক্ত চর্বি জাতীয় এসিড বেশি পাওয়া যায়-
i. সয়াবিন তেলে
ii. তিলের তেলে
iii. ভুট্টার তেলে
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i
Ο খ) 
ii
Ο গ) 
iii
Ο ঘ) 
i, ii ও iii

  সঠিক উত্তর: (ঘ)

৩১.
কোন ভিটামিনের অভাবে শিশুদের রিকেটস রোগ হয়?
Ο ক) 
ভিটামিন এ
Ο খ) 
ভিটামিন সি
Ο গ) 
ভিটামিন ডি
Ο ঘ) 
ভিটামিন ই

  সঠিক উত্তর: (গ)

৩২.
সিদ্ধ চালে বিদ্যমান উপাদানগুলো হলো-
i. শ্বেতসার ও আমিষ
ii. আমিষ ও ভিটামিন
iii. খনিজ লবণ ও ভিটামিন
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i ও ii
Ο খ) 
i
Ο গ) 
ii
Ο ঘ) 
iii

  সঠিক উত্তর: (ক)

৩৩.
কোনটি বিশুদ্ধ খাদ্য?
Ο ক) 
দুধ
Ο খ) 
খিচুড়ি
Ο গ) 
পেয়ারা
Ο ঘ) 
চিনি

  সঠিক উত্তর: (ঘ)

৩৪.
কোনটি দেহে তাপ ও শক্তি উৎপাদন করে?
Ο ক) 
পানি
Ο খ) 
ভিটামিন
Ο গ) 
স্নেহপদার্থ
Ο ঘ) 
খনিজ লবণ

  সঠিক উত্তর: (গ)

৩৫.
অ্যামাইনো এসিড কত প্রকার?
Ο ক) 
২২
Ο খ) 
২৪
Ο গ) 
৩০
Ο ঘ) 
৩২

  সঠিক উত্তর: (ক)

৩৬.
নিচের কোনটি অ্যামাইনো এসিডের জটিল যৌগ?
Ο ক) 
শর্করা
Ο খ) 
আমিষ
Ο গ) 
স্নেহ
Ο ঘ) 
খনিজ লবণ

  সঠিক উত্তর: (খ)

৩৭.
অত্যাবশ্যকীয় চর্বি জাতীয় এসিডের অভাবে শিশুদের কোন রোগ হয়?
Ο ক) 
স্কার্ভি
Ο খ) 
রিকেটাস
Ο গ) 
রাতকারনা
Ο ঘ) 
 একজিমা

  সঠিক উত্তর: (ঘ)

৩৮.
পুষ্টি কী?
Ο ক) 
খাদ্য
Ο খ) 
এক প্রকার শর্করা
Ο গ) 
একটি প্রক্রিয়া
Ο ঘ) 
জৈব যৌগ

  সঠিক উত্তর: (গ)

৩৯.
দ্রবণীয়তার গুণ অনুসারে ভিটামিন কয় প্রকার?
Ο ক) 

Ο খ) 

Ο গ) 

Ο ঘ) 


  সঠিক উত্তর: (ক)

৪০.
বিশুদ্ধ খাদ্যে কয়টি উপাদান থাকে?
Ο ক) 

Ο খ) 

Ο গ) 

Ο ঘ) 


  সঠিক উত্তর: (ক)

৪১.
একমাত্র কোন জাতীয় খাদ্য দেহে নাইট্রোজেন সরবরাহ করে?
Ο ক) 
শর্করা
Ο খ) 
খনিজ লবণ
Ο গ) 
আমিষ
Ο ঘ) 
স্নেহ

  সঠিক উত্তর: (গ)

৪২.
মিশ্র খাদ্যে কী পরিমাণ পুষ্টি উপাদান থাকে?
Ο ক) 
চারের অধিক
Ο খ) 
তিনের অধিক
Ο গ) 
দুইয়ের অধিক
Ο ঘ) 
একের অধিক

  সঠিক উত্তর: (ঘ)

৪৩.
আমিষ পরিপাক হয়ে কীসে পরিণত হয়?
Ο ক) 
নাইট্রিক এসিড
Ο খ) 
সাইট্রিক এসিড
Ο গ) 
অ্যামাইনো এসিড
Ο ঘ) 
ফ্যাটি এসিড

  সঠিক উত্তর: (গ)

৪৪.
আমরা কোথা থেকে খাদ্য পাই?
Ο ক) 
মাটি থেকে
Ο খ) 
বায়ু থেকে
Ο গ) 
প্রাণী থেকে
Ο ঘ) 
উদ্বিদ ও প্রাণী থেকে

  সঠিক উত্তর: (ঘ)

৪৫.
কোন উপাদান ফ্যাটি এসিড ও গ্লিসারলের সমন্বয়ে গঠিত?
Ο ক) 
স্নেহ
Ο খ) 
আমিষ
Ο গ) 
ভিটামিন
Ο ঘ) 
খনিজ লবণ

  সঠিক উত্তর: (ক)

৪৬.
স্নেহ পদার্থ পরিপাক হয়ে পরিণত হয়-
i. ফ্যাটি এসিডে
ii. গ্লিসারলে
iii. গ্লাইকোজেনে
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i ও ii
Ο খ) 
i
Ο গ) 
ii
Ο ঘ) 
iii

  সঠিক উত্তর: (ক)

৪৭.
মানবদেহে পুষ্টির জন্য কোন ধরনের শর্করা বেশি প্রয়োজন?
Ο ক) 
জটিল
Ο খ) 
সরল
Ο গ) 
কঠিন
Ο ঘ) 
যৌগিক

  সঠিক উত্তর: (খ)

৪৮.
কোনটির অভাব ঘটলে দেহে চর্বিতে দ্রবণীয় ভিটামিনের অভাব দেখা দেয়?
Ο ক) 
শর্করা
Ο খ) 
আমিষ
Ο গ) 
স্নেহ
Ο ঘ) 
পানি

  সঠিক উত্তর: (গ)

৪৯.
স্নেহবহুল খাদ্য-
i. মাংস
ii. পনির
iii. বাদাম
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i
Ο খ) 
ii
Ο গ) 
iii
Ο ঘ) 
i, ii ও iii

  সঠিক উত্তর: (ঘ)

৫০.
রক্তে শর্করার পরিমাণ কমে গেলে কোন ক্রিয়ার সমস্যা হয়?
Ο ক) 
শ্বসন
Ο খ) 
শোষণ
Ο গ) 
বিপাক
Ο ঘ) 
পরিপাক

  সঠিক উত্তর: (গ)

৫১.
কোনটি রাফেজ?
Ο ক) 
চিড়া
Ο খ) 
মাছ
Ο গ) 
শস্যদানা
Ο ঘ) 
চকলেট

  সঠিক উত্তর: (গ)

৫২.
ইঞ্জিন চালনায় কোন উপাদানটি ব্যবহৃত হয়?
Ο ক) 
কয়লা
Ο খ) 
পানি
Ο গ) 
বায়ু
Ο ঘ) 
মাটি

  সঠিক উত্তর: (ক)

৫৩.
আমাদের দেহে তাপ উৎপন্ন হয়-
i. আমিষ থেকে
ii. পানি থেকে
iii. স্নেহ থেকে
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i
Ο খ) 
i ও iii
Ο গ) 
ii
Ο ঘ) 
iii

  সঠিক উত্তর: (খ)

৫৪.
কোয়োশিরকর রোগ কিসের অভাবে হয়?
Ο ক) 
শ্বেতসার
Ο খ) 
আমিষ
Ο গ) 
খনিজ লবণ
Ο ঘ) 
ভিটামিন

  সঠিক উত্তর: (খ)

৫৫.
কোনটি দেহে তাপের সমতা রক্ষা করে?
Ο ক) 
খনিজ লবণ
Ο খ) 
ভিটামিন
Ο গ) 
স্নেহ
Ο ঘ) 
পানি

  সঠিক উত্তর: (ঘ)

৫৬.
কোনটি অ্যামাইনো এসিডের জটিল যৌগ?
Ο ক) 
শর্করা
Ο খ) 
আমিষ
Ο গ) 
স্নেহ
Ο ঘ) 
কার্বোহাইড্রেট

  সঠিক উত্তর: (খ)

৫৭.
যে জৈব উপাদান জীবের দেহ গঠন, শক্তি উৎপাদন ব্যবহৃত হয় তাকে কী বলে?
Ο ক) 
পুষ্টি
Ο খ) 
খাদ্য
Ο গ) 
আমিষ
Ο ঘ) 
শ্বেতসার

  সঠিক উত্তর: (খ)

৫৮.
খাদ্যের জৈব উপাদান-
i. জীবের দেহ গঠন করে
ii. শক্তি উৎপাদন করে
iii. বর্জ্য পদার্থ নিষ্কাশন করে
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i ও ii
Ο খ) 
i
Ο গ) 
ii
Ο ঘ) 
iii

  সঠিক উত্তর: (ক)

৫৯.
আমরা খাদ্য পাই-
i. জৈব পদার্থ থেকে
ii. উদ্ভিদ থেকে
iii. প্রাণী থেকে
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i
Ο খ) 
ii
Ο গ) 
ii ও iii
Ο ঘ) 
iii

  সঠিক উত্তর: (গ)

৬০.
চর্বি জাতীয় এসিড কয় প্রকার?
Ο ক) 

Ο খ) 

Ο গ) 

Ο ঘ) 


  সঠিক উত্তর: (ক)

৬১.
গ্লুকোজ কোন ধরনের খাদ্য উপাদান?
Ο ক) 
শর্করা
Ο খ) 
আমিষ
Ο গ) 
স্নেহ
Ο ঘ) 
ভিটামিন

  সঠিক উত্তর: (ক)

৬২.
কোন খাদ্য ‍উপাদানটির অভাবে কোয়াশিয়রকর রোগ হয়?
Ο ক) 
স্নেহ
Ο খ) 
শর্করা
Ο গ) 
আমিষ
Ο ঘ) 
ভিটামিন

  সঠিক উত্তর: (গ)

৬৩.
সকল শর্করা জাতীয় খাদ্যে কয়টি মৌলিক উপাদান রয়েছে?
Ο ক) 

Ο খ) 

Ο গ) 

Ο ঘ) 


  সঠিক উত্তর: (খ)

৬৪.
মানবদেহকে কীসের সাথে তুলনা করা যায়?
Ο ক) 
গাড়ি
Ο খ) 
পুষ্টি
Ο গ) 
ইঞ্জিন
Ο ঘ) 
যানবাহন

  সঠিক উত্তর: (গ)

৬৫.
কোন খাদ্যে অত্যন্ত সামান্য পরিমাণ উপস্থিত থাকে?
Ο ক) 
শর্করা
Ο খ) 
আমির
Ο গ) 
ভিটামিন
Ο ঘ) 
স্নেহ

  সঠিক উত্তর: (গ)

৬৬.
খাদ্যের পুষ্টিদ্রব্য মুখ্যত কয়টি কাজ করে?
Ο ক) 

Ο খ) 

Ο গ) 

Ο ঘ) 


  সঠিক উত্তর: (গ)

৬৭.
১ গ্রাম শর্করা কত কিলোক্যালরি তাপ উৎপন্ন করে?
Ο ক) 

Ο খ) 

Ο গ) 

Ο ঘ) 


  সঠিক উত্তর: (খ)

৬৮.
খাদ্য মূলত কিসের সমন্বয়ে গঠিত?
Ο ক) 
মৌলের
Ο খ) 
বিভিন্ন যৌগের
Ο গ) 
খনিজ পদার্থের
Ο ঘ) 
পানির

  সঠিক উত্তর: (খ)

৬৯.
বিভিন্ন জৈব রাসায়নিক বিক্রিয়ায় উদ্দীপনা যোগায় কোনটি?
Ο ক) 
ভিটামিন
Ο খ) 
শ্বেতসার
Ο গ) 
স্নেহ
Ο ঘ) 
শর্করা

  সঠিক উত্তর: (ক)

৭০.
কোনটি দেহের বৃদ্ধি সাধন ও ক্ষয়পূরণ করে?
Ο ক) 
শর্করা
Ο খ) 
আমিষ
Ο গ) 
স্নেহ
Ο ঘ) 
খনিজ লবণ

  সঠিক উত্তর: (খ)

৭১.
দেহে শক্তি উৎপাদনে সহায়তা করে-
i. শর্করা
ii. আমিষ
iii. স্নেহ
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i
Ο খ) 
i ও iii
Ο গ) 
ii
Ο ঘ) 
iii

  সঠিক উত্তর: (খ)

৭২.
কোনটি দেহে তাপের সমতা রক্ষা করে?
Ο ক) 
খনিজ লবণ
Ο খ) 
ভিটামিন
Ο গ) 
খনিজ লবণ
Ο ঘ) 
পানি

  সঠিক উত্তর: (গ)

৭৩.
এক গ্রাম চর্বি থেকে কত ক্যালরি শক্তি উৎপন্ন হয়?
Ο ক) 
চার
Ο খ) 
পাঁচ
Ο গ) 
আট
Ο ঘ) 
নয়

  সঠিক উত্তর: (ঘ)

৭৪.
শর্করা বা শ্বেতসারের কাজ কোনটি?
Ο ক) 
তাপ উৎপাদন
Ο খ) 
ক্ষয়পূরণ
Ο গ) 
শক্তি সঞ্চয়
Ο ঘ) 
শক্তি উৎপাদন

  সঠিক উত্তর: (ঘ)

৭৫.
কোনটি পানিতে দ্রবণীয় ভিটামিন?
Ο ক) 
ডি
Ο খ) 
সি
Ο গ) 

Ο ঘ) 
কে

  সঠিক উত্তর: (খ)

৭৬.
কোন মৌলের দ্বারা শর্করা পরীক্ষা করা হয়?
Ο ক) 
আয়োডিন
Ο খ) 
ফসফরাস
Ο গ) 
ম্যাগনেসিয়াম
Ο ঘ) 
লৌহ

  সঠিক উত্তর: (ক)

৭৭.
প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন-এ পাওয়া যায়-
i. মাছের তেল থেকে
ii. প্রানীজ স্নেহে
iii. পেয়ারাতে
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i
Ο খ) 
ii
Ο গ) 
iii
Ο ঘ) 
i ও ii

  সঠিক উত্তর: (ক)

৭৮.
মলা ও ঢেলা মাছে কোন ভিটামিন প্রচুর পরিমাণে থাকে?
Ο ক) 

Ο খ) 
সি
Ο গ) 
ডি
Ο ঘ) 


  সঠিক উত্তর: (ক)

৭৯.
ক্যারোটিন সমৃদ্ধ শাকসবজি হল-
i. পালংশাক, পুঁইশাক
ii. লালশাক, টমেটো
iii. গাজার, মিষ্টিকুমড়া
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i
Ο খ) 
ii
Ο গ) 
iii
Ο ঘ) 
i, ii ও iii

  সঠিক উত্তর: (ঘ)

৮০.
কোন রোগ হলে শিশুর ডায়রিয়া হয়, শরীরে পানি আসে এবং পেট বড় হয়?
Ο ক) 
কোয়াশিয়রকার
Ο খ) 
মেরাসমাস
Ο গ) 
স্কার্ভি
Ο ঘ) 
বেরিবেরি

  সঠিক উত্তর: (খ)

৮১.
চিড়া, মুড়ি কোন জাতীয় খাদ্য?
Ο ক) 
প্রোটিন
Ο খ) 
শর্করা
Ο গ) 
খনিজ লবণ
Ο ঘ) 
ভিটামিন

  সঠিক উত্তর: (খ)

৮২.
খাদ্য মানবদেহের-
i. শক্তি যোগায়
ii. পুষ্টি চাহিদা পূরণ করে
iii. তাপশক্তি উৎপন্ন করে
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i
Ο খ) 
ii
Ο গ) 
ii ও iii
Ο ঘ) 
iii

  সঠিক উত্তর: (গ)

৮৩.
একজন লোকের দৈনিক কী পরিমাণ শক্তি দরকার তা কয়টি বিষয়ের ওপর নির্ভর করে?
Ο ক) 
দুইটি
Ο খ) 
তিনটি
Ο গ) 
চারটি
Ο ঘ) 
পাঁচটি

  সঠিক উত্তর: (খ)

৮৪.
আমাদের দেহে কয়ভাবে শক্তি ব্যয় হয়?
Ο ক) 

Ο খ) 

Ο গ) 

Ο ঘ) 


  সঠিক উত্তর: (খ)

উদ্দীপকটি পড় এবং নিচের দুইটি প্রশ্নের উত্তর দাও:
সুমি টক খেতে পছন্দ করে না। এমনকি সে সবুজ� শাকসবজি এবং টমেটোও খায় না। ইদানীং দেখা যাচ্ছে তার দাঁতের গোড়া দিয়ে রক্ত পড়ছে।
৮৫.
সুমির কী রোগ হয়েছে?
Ο ক) 
স্কার্ভি
Ο খ) 
রিকেটস
Ο গ) 
ম্যারাসমাস
Ο ঘ) 
কোয়াশিয়রকর

  সঠিক উত্তর: (ক)

৮৬.
উদ্দীপকের খাদ্যগুলোর অভাবে বয়স্কদের-
i. হাড় নরম হয়ে যায়
ii. ত্বক চুলকায় এবং ঘা হয়
iii. বুকের হাড় ও পাজরে ব্যথা হয়
নিচের কোনটি সঠিক?
Ο ক) 
i ও ii
Ο খ) 
i
Ο গ) 
ii
Ο ঘ) 
iii

  সঠিক উত্তর: (ক)

কোন মন্তব্য নেই:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

২০২৬ ssc ও ২০২৫ Six থেকে Nine পরীক্ষার প্রশ্নের ধরন ও নম্বর বণ্টন পরিমার্জিত বিষয়-কাঠামো, বিষয়ভিত্তিক বরাদ্দকৃত নম্বর ও মূল্যায়ন নির্দেশনা

2026 SSC & 2025 Six to Nine কাঠামো         ২০২৬ ssc ও ২০২৫ Six থেকে Nine পরীক্ষার প্রশ্নের ধরন ও নম্বর বণ্টন পরিমার্জিত বিষয়-কাঠামো, বি...